отели Вади-эль-Натруна
отзывы об отелях Вади-эль-Натруна
Вади-эль-Натрун (долина Натрун), небольшая долина в западной части пустыни в 100 км к северу от Каира, служила прибежищем египетским христианам уже в первые столетия новой эры. Гонимые властями Византии, затем мусульманами Каира, копты часто были вынуждены спасаться бегством ради сохранения своей веры. Сначала они жили отшельниками, а затем стали объединяться. Так в IV в. в Вади-эль-Натрун появились пять десятков мужских монастырей. До настоящего времени сохранились всего четыре монастыря. В них по-прежнему живут монахи.

Расположенные чуть в стороне от дороги Александрия — Каир, проложенной через пустыню, монастыри Вади-эль-Натрун могут стать одним из этапов на пути между двумя этими городами. На посещение понадобится 1-3 часа. За это время вы сможете понять, какое место было отведено христианам в Египте. Монастыри Вади-эль-Натрун открыты для посетителей при одном условии — нельзя нарушать распорядок жизни монахов. Именно из-за этого монастыри закрываются на время проведения некоторых религиозных мероприятий. Поэтому еще до поездки следует получить необходимую информацию в патриархате коптской церкви в Каире или Александрии. Тот, кому нравится монастырская жизнь, может провести ночь в монастыре. Само собой разумеется, переночевать в монастыре могут только мужчины. Долина Вади-эль-Натрун известна также небольшими озерами. На несколько месяцев в году они пересыхают, и тогда здесь становится возможна добыча карбоната натрия (кальцинированная сода), который используется промышленными предприятиями Каира.
Монастырь Св. Девы Марии
В 4 км от монастыря Св. Бишон (также в северо-западном направлении) расположена обитель Девы Марии. Это самый северный из четырех сохранившихся монастырей. Монахи подчиняются строгой дисциплине, поэтому монастырь не всегда открыт для посетителей. А жаль! Он лучше других сумел сохранить свой средневековый облик и очень красив. Слово "барамус" в официальном названии монастыря является искаженным коптским наименованием римлян, поскольку в обители жили двое сыновей римского императора Валентина — Максим и Домиций. Это самый древний из сохранившихся монастырей Вади-эль-Натрун. Например, колонна Святого относится к IV в. В одной из пяти церквей монастыря сохранились интересные средневековые фрески. Наиболее почитаемыми в монастыре считаются реликвии свв. Моисея и Исидора. Монастырь открыт ежедневно с 9.00 до 17.00 (летом до 18.00).
отели Вади-эль-Натруна
отзывы об отелях Вади-эль-Натруна